学校简介

当前位置:首页  学校概况  学校简介

学校简介

上海开放大学供稿2017-01-19设置

上海开放大学是由上海市人民政府举办,教育部批准成立,上海市教育委员会管理的新型高等学校。学校前身为上海电视大学,创办于1960年。

学校以现代信息技术为支撑,以远程开放教育为主要形式,主要面向成人开展专科、专升本科教育。学校共开设46个专业,注册在读学生约7万名,自学校开办以来共计培养本、专科毕业生47万余名。

学校顺应上海经济社会发展需求开展大规模的非学历教育培训,每年举办各类培训和考试约50万人次,并面向特定学习人群建设了一批特色学院。

学校实施系统办学,依托政府、行业和社会资源在全市设有40所分校、教学点,为学生提供全面的学习支持服务。

学校既是目前上海在校生人数最多的高校,也是上海构建终身教育体系和建设学习型社会重要平台。校务委员会由上海市分管教育副市长兼任主任,市委和市政府相关部门、组织和学校负责人等组成。学校积极发挥上海市学习型社会建设服务指导中心的作用,全力推进市民终身学习和学习型组织建设;发挥上海市终身教育学分银行管理中心的作用,开展各类学习成果的认定、积累和转换;负责建设和运行上海终身学习门户网——上海学习网和系列专题学习网,以及资源总量达15T的上海教育资源库,为市民提供一站式学习支持服务。

学校是联合国教科文组织“远程与开放学习的姊妹大学网络”主持单位,曾先后获得联合国教科文组织信息通信技术应用于教育和教学领域的重要奖项——“哈马德国王”奖、国际远程教育理事会“团体卓越奖”和非洲远程教育理事会“卓越支持机构奖”。学校与英国、荷兰等国开放大学以及非洲远程教育理事会建立了战略合作,通过了国际远程教育理事会教育质量评审。

学校奉行“开放、优质、灵活、便捷”的办学理念,践行“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨,秉承“有教无类,乐学致远”的校训,精勤进取,笃行不倦,积极推行教育观念、教育对象、教育模式、教育资源、教育手段和师资队伍的开放,努力建设国内一流、国际有重要影响的现代开放大学,为上海建设“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会不断贡献新的力量。



返回原图
/